どれにしようかな

何が1番娘にとってベストなのかな。
毎日奮闘。
そんな毎日の思いを
綴っていきたいと思います。

カテゴリ:こだわった素材 > 気をつけた食べ物

昨日はバレンタインでしたね。
バレンタインといえばチョコレートです。
早い時期からいろいろな場所でバレンタインフェアが行われていて、チョコレートの可愛さについ立ち止まってしまう事もありました。

でもそれらの素敵なチョコレートには食品添加物がたっぷりです。
可愛くデザインされたカラフルなチョコはより食品添加物が多く入っています。

チョコレートには大体、乳化剤が使われています。
乳化剤を添加することで柔らかい口当たりになるそうです。
他にも香料や酸味料、人工甘味料、着色料などの添加物も入っていることが多いです。
中がトロッとしているチョコレートはより多くの添加物が使われています。

また表面がピカピカつるつるしているチョコレートは注意が必要みたいです。
なぜならカイガラ虫の一種から分泌する物質を光沢剤として使っているチョコレートもあるみたいです。
光沢のあるチョコレートは避けたいですね!

でも添加物一切不使用のこだわったチョコレートもあります。
娘は父(おじいちゃん)のためにとそのチョコレートを溶かしてアーモンドを砕いてハート型で固めていました。
市販のチョコレートと比べたら可愛い形や可愛い柄はなくシンプルですが、安心して食べることができます。

最近はヴィーガンなのでカカオ75%の乳成分を使っていないチョコレートを食べています。
娘も最初は苦いといって食べれませんでしたが
おうちにはそれしかありません(笑)
最近慣れてきたようで「おいしい、おいしい」と食べています。
なんでも慣れれば大丈夫なんですね。

可愛さや綺麗さには惹かれますが、シンプルな原材料を大切にしたいですね。


C8710F61-6744-45FB-873E-3F7F9C94953D

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … *

「どれにしようかな」を読んでくださりありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
もしよかったら応援よろしくお願いします。



*父のやっている遠隔気功研究所のお手伝いをしています。
遠隔ヒーリングを専門とする遠隔気功研究所では
遠隔気功を通して、
夢を叶えて幸せな人生を送るお手伝いをさせていただいています。
遠隔でヒーリングを受けて、シンクロを引き寄せませんか?
ぜひ下記からご覧下さい。
「遠隔気功研究所」 

娘は麺好きで特にラーメンが大好きです。
毎日ラーメンを食べられるくらい好きかもしれません(笑)

ヴィーガンになってからは母が昆布出汁からつゆを作ってくれています。
以前は鰹出汁でしたが鰹節も使わなくなったので今は昆布から作ってくれています。
美味しくて娘も大のお気に入りです。
日々「ラーメン作って」とお願いしてます(笑)

先日、よく利用するホテルでいつものようにラーメンを頼みました。
そのホテルのラーメンが大好きで宿泊しているときは必ず頼んでいました。

しかし、いつもは勢いよく食べていたラーメンをこの時は数口食べてもういらないと言いました。

ホテルのラーメンはチャーシュー麺でお肉が入ってます。
この日くらいはお肉(肉の出汁)を食べてもいいかと思い頼みましたが…
全く食べませんでした。
以前は3日間ほど連日で食べていたくらい好きだったのに…。

お肉を食べなくなって4ヶ月以上経ちました。
人間の体質は3ヶ月で変わるそうです。
もしかしたら娘の体質が変わってきて、肉の出汁を受け付けなくなってきたのかもしれません。
食べたいのに食べられなくなって少し悲しそうにしていました。
帰ったらすぐに母に頼んでラーメンを作ってもらっていました(笑)


1D71A498-F415-450C-8AE6-FF3588D0E4D3


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … *

「どれにしようかな」を読んでくださりありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
もしよかったら応援よろしくお願いします。



*父のやっている遠隔気功研究所のお手伝いをしています。
遠隔ヒーリングを専門とする遠隔気功研究所では
遠隔気功を通して、
夢を叶えて幸せな人生を送るお手伝いをさせていただいています。
遠隔でヒーリングを受けて、シンクロを引き寄せませんか?
ぜひ下記からご覧下さい。
「遠隔気功研究所」 

娘が野菜をいっぱい食べてくれるヴィーガン料理の一つがビビンバです。
お肉不使用のベジビビンバです。

もやしとにんじん、菜葉のナムルをご飯にのせて、
手作りのコチジャンをつけて食べます。

コチジャンは添加物が使われているものが多く
なかなか見つからないので、手作りで作っています。
とても簡単で、味噌・醤油・みりんと胡麻油を混ぜるだけです。

娘はこの食べ方だとたっぷり野菜を食べてくれます^_^
お野菜がたっぷり摂れるし、味噌も使ってるので栄養満点です。

 3BA72B8B-3F3C-4FF4-89A9-C119FE8056CE


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … *

「どれにしようかな」を読んでくださりありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
もしよかったら応援よろしくお願いします。



*父のやっている遠隔気功研究所のお手伝いをしています。
遠隔ヒーリングを専門とする遠隔気功研究所では
遠隔気功を通して、
夢を叶えて幸せな人生を送るお手伝いをさせていただいています。
遠隔でヒーリングを受けて、シンクロを引き寄せませんか?
ぜひ下記からご覧下さい。
「遠隔気功研究所」

たこ焼き大好きな我が家はヴィーガンになってからもたこ焼きをよく食べます。

たこ焼きと言ってもタコは入っていません。
ヴィーガンをやる前は小麦粉にかつお節を入れていましたが今はかつお節も入れていません。

何を入れているかというと
小麦粉には青のり
具材はキャベツとネギです。
マヨネーズはかけずにソースだけかけています。

マヨネーズ好きだったので以前はたこ焼きにマヨネーズをかけないなんてあり得ない!と思っていましたが今は慣れて、なくても平気になりました(笑)

一般的にはたこ焼きとは言えないかもしれませんが
これが我が家のたこ焼きです。
野菜もいっぱい摂れてとっても美味しいんです。
娘も大好きでいっぱい食べてくれます。


B84C424E-E291-4F95-B078-CD183D0AB585

 
 * … * … * … * …* … * … * … * …* … * … *

「どれにしようかな」を読んでくださりありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
もしよかったら応援よろしくお願いします。



*父のやっている遠隔気功研究所のお手伝いをしています。
遠隔ヒーリングを専門とする遠隔気功研究所では
遠隔気功を通して、
夢を叶えて幸せな人生を送るお手伝いをさせていただいています。
遠隔でヒーリングを受けて、シンクロを引き寄せませんか?
ぜひ下記からご覧下さい。
「遠隔気功研究所」

前回固形のカレールーやレトルトカレーの恐さを書かせて頂きました。
今回はスパイスで作るカレーについて書かせていただきます。

カレールーを使わなくなった我が家ではスパイスを使ったカレーを作っています。

カレーに使ってているスパイスは
ターメリック
コリアンダー
クミン
チリ
が基本となっています。

カレーのスパイスは食べる漢方薬とも言われているほど健康に良く、病の予防や体調改善に役立つそうです。

発汗、健胃、抗酸化作用があるそうで
発汗作用で新陳代謝を高め、胃腸の働きを高めて、疲労回復の効果もあるそうです。
また、殺菌作用も高いそうです。

スパイスカレーは固形のカレールーよりも手間がかかるかもしれませんが
カレーを食べるならスパイスを使った本格的なカレーが良いですね。

DD6D1DC2-D100-43F3-B4A7-15A0C312DA0E



* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … *

「どれにしようかな」を読んでくださりありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
もしよかったら応援よろしくお願いします。



*父のやっている遠隔気功研究所のお手伝いをしています。
遠隔ヒーリングを専門とする遠隔気功研究所では
遠隔気功を通して、
夢を叶えて幸せな人生を送るお手伝いをさせていただいています。
遠隔でヒーリングを受けて、シンクロを引き寄せませんか?
ぜひ下記からご覧下さい。
「遠隔気功研究所」

 


* 配信されている広告はGoogle社によって自動的に配信されており、当ブログ「どれにしようかな」との関係性はございません。

↑このページのトップヘ